Gesundes aus dem Gemüsegarten

Ein Gemüsegarten liefert nicht nur Gesundes, er ist auch Gesund. Das Umstechen der Erde, das Jäten und die Entspannung, allein durch das Verweilen in einem Gemüsegarten, fördern die Gesundheit. Mit einem Gemüsegarten ist es nicht nötig viele Tipps für die Gesundheit zu befolgen. In der heutigen Zeit leiden manche Menschen unter Bewegungsarmut. Die Bewegung, die die Tätigkeit in einem Gemüsegarten mit sich bringt, erspart ein teures Training in einem Fitnessklub. Die Erholung in einem Gemüsegarten, wenn man sich am Gedeihen des selbst Gepflanzten erfreut baut. den Stress des Alltags ab und lässt einen entspannen. Im eigenen Gemüsegarten sind wir unser eigener Herr und Meister, wie wir das Gemüse anbauen wollen. Wir können das Gemüse biologisch anbauen. So wird der Gemüsegarten zu einem kleinen Biotop. Das geerntete Gemüse ist frisch, sehr vitaminreich und wenn richtig zubereitet auch sehr gesund. Besonders lecker schmeckt das Gemüse, wenn es, anstatt lange gekocht, nur gedünstet und leicht angebraten wird. Biologischer Anbau ist zwar oft mühsamer, als wenn nur chemische Schädlingsvernichtungsmittel gespritzt werden. Auch eine richtige Düngung lohnt sich. Alles erfordert eine gewisse Planung, so dass die Düngung und die Schädlingsbekämpfung auch situationsgerecht erfolgen. Vor dem Anbau von Kohl sollte gut gelagerter Rindermist eingearbeitet werden, der auch gut für die Humusbildung ist. Auch gut gelagerter Kompost bringt eine hervorragende Wirkung. Der Kompost sollte aber nicht nur von Küchenabfällen oder Gras stammen, es sollten auch Blätter und zerkleinerte Äste mit kompostiert werden. Oft nützen auch die Reste der abgeernteten Pflanzen, wenn sie eingegraben werden, der Düngung. In einem Gemüsegarten sollte auch eine gemischte Pflanzenkultur gezogen werden, denn so kann der Schädlingsbefall kräftig reduziert werden. Auch ein gelegentlicher Standortwechsel oder eine Zwischenkultur hilft, den Befall mit Schädlingen zu vermindern. Bei Kohl und Mais ist dies besonders zu empfehlen. Bei Mais hilft es Pilzbefall zu reduzieren und ihn als Mais für eine Popcornmaschine oder für gebratene Maiskolben zu verwenden.


Kommentieren ist momentan nicht möglich.